الدجاج المشوي مع بستو الطماطم المجففة قائمة المكونات : تخدم 4 ;الوقت :20 دقيقة ; الوقت الكلى :35;
فرن: 200°C ; 4 صدور دجاج مخلية 1 ملعقة ك زيت زيتون ملح و فلفل صلصة البيستو 125 جم طماطم مجففة، مفرومة 2 فص ثوم مهروس 4 ملاعق ك صنوبر محمص 150 مل زيت زيتون بكر طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 200 م.
لعمل البستو: تخلط كل المكونات ( من أول الطماطم المجففة الي الزيت) في خلاط و تفرم لمعجون خشن.
يوضع الدجاج في صينية فرن و يمسح بالقليل من الزيت ثم يمسح مقدار ملعقة كبيرة لكل صدر حتي تكسوه تماما.
يشوي الدجاج في الفرن لمدة 25 دقيقة حتي ينضج و يقدم مع خضروات مشوية.
ملاحظات : يحفظ باقي البستو في وعاء محكم الغلق في البراد لأسبوع.
صدور الدجاج المحشوة مع البهار الحلو و الحار قائمة المكونات :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصلة كبيرة، مقطعة لشرائح رفيعة 2 فص ثوم، مهروس قطعة 2-سم جنزبيل طازج، مبشورة 1 ملعقة صغيرة من كل من القرفة و الجارام ماسالا 100 جم برغل أو فريك، مغسول جيدا 25 جم زبيب السلطانة 20 جم كزبرة خضراء، الأوراق مفرومة خشن 50 جم لوز شرائح، مقشور و محمص 4 صدور دجاج مخلية طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 200م. يسخن الزيت في مقلاة واسعة و يضاف البصل و الثوم و الجنزبيل و البهار(ما عدا 1 ملعقة قرفة) و يقلب الخليط حتي يطرى البصل. يضاف البرغل أو الفريك والزبيب و يغطي بالماء المغلى لنفس مستوي البرغل و يغلي المواد لمدة 5 دقائق حتي ينضج. اذا إحتاج المزيد من الماء ثم يضبط التتبيل و تضاف الكزبرة.
يفتح كل صدر دجاج و يملأ بالحشوة بالتساوى. يمسح السطح بباقي القرفة و القليل من الزيت و توضع جنبا الي جنب في صينية فرن لمدة 25 دقيقة. قدم الصدور مع باقي الحشوة علي جنب و سلطة خضراء.
معلومة: الجارام ماسالا هي مجموعة بهارات هندية تحتوى علي فلفل اسود، قرفة، قرنفل، كزبرة، كمون، حبهان، شطة، شمار و جوزة الطيب.
سلطة الباستا الصيفية قائمة المكونات :
500 جم مكرونة حلزونية أو علي شكل محار 6 شرائح ديك رومى أو دجاج مدخن، مكعبات صغيرة 1 ½ كوب مايونيز 2/3 كوب مستردة بالحبوب الكاملة ¾ كوب لبن رايب 3 اعواد كرفس، شرائح رفيعة 1 حبة فلفل احمر او اصفر او برتقالى، مفروم ناعما 1 حزمة ورق البصل، مفروم ناعما 2 ملعقة ك بقدونس، مفروم ناعما طريقة العمل : تسلق الباستا حتي تنضج من غير ان تطرى زيادة عن اللزوم.
يخفق معا المايونيز و المستردة و الرايب في وعاء كبير ثم يضاف باقى المكونات و تخلط بخفة و أخيرا يضبط التتبيل.
ملاحظات:
هذه السلطة تتماشى مع الدجاج المشوى.
يخلط 2 ملعقة ص من بهار الكاري المفضل لك مع المايونيز، لإضافة تجديد.
ريزوتو الجمبرى و الخضراوات قائمة المكونات : تخدم 4 ;
2 لتر مرق دجاج منزلي 1 كوب بسلة 4 وحدات كرات، مغسولة و مقطع لشرائح رفيعة 3 ملاعق زيت زيتون ½ كوب بصل مفروم ناعما 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم 1 ملعقة ص كزبرة جافة 2 كوب أرز آربوريو أو كارنارولى ½ كوب عصير عنب غير محلي 14 قطعة جمبري متوسط، مقشر و منظف 2 ملعقة ك زبد، مكعبات و مثلجة ¼ كوب ملاعق ك كريما 4 ملاعق ص عصير ليمون ½ كوب بقدونس طريقة العمل :
يوضع المرق في وعاء علي نار هادئة. يسخن 1 ملعقة ك زيت في مقلاة واسعة علي نار متوسطة و ثقيلة و يقلب الكرات حتي بطري ثم يضاف الجمبرى ويتبل الخليط حتي يتحول الجمبري للون وردي ويتماسك يضاف البسلة وترفع المقلاة من النار. تنقل المكونات لوعاء.
يدفأ 2 ملعقة ك من الزيت في نفس المقلاة علي نار خفيفة ويضاف البصل و يشوح لمدة 2 دقيقة وبعدها الثوم و الكزبرة لمدة دقيقة. يضاف الأرز و يقلب حتي تتغلف حباته بالزيت و تصبح شفافة و يمكننا أن نري بوضوح نقطة بيضاء بداخل كل حبة أرز، حوالي 3 دقائق بعدها يضاف العصير و نستمر في التقليب حتي يتشربه الأرز، 3 دقائق.
يضاف حوالي 1 كوب من المرق الساخن مع التقليب المستمر حتي يمتص تماما. يضاف المزيد من المرق هكذا بالتدريج مع التقليب المستمر بخفة و بعد حوالي 15 دقيقة نبدأ في تذوق الأرز حتي نصل لدرجة النضج المطلوبة وهو ان يكون انسيابي القوام مثل القشدة و الحبات ناضجة,
يضاف خليط الجمبري و الزبد البارد والكريما والليمون و يخفق بخفة ثم يضاف البقدونس ويضبط التتبيل. يرفع من النار و يغطي الريزوتو لمدة دقائق وبعدها يقدم فورا.
تغييرات للتجديد: يمكن اسخدام لحم استاكوزا (لوبستر) مطهي بدل الجمبري. وبلا استخدام للقشريات يكون ريزوتو بالخضار فقط و في هذه الحالة يضاف كمية لا بأس بها من البارميجان المبشور في النهاية ويقلب بخفة.
فرن: 200°C ; 4 صدور دجاج مخلية 1 ملعقة ك زيت زيتون ملح و فلفل صلصة البيستو 125 جم طماطم مجففة، مفرومة 2 فص ثوم مهروس 4 ملاعق ك صنوبر محمص 150 مل زيت زيتون بكر طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 200 م.
لعمل البستو: تخلط كل المكونات ( من أول الطماطم المجففة الي الزيت) في خلاط و تفرم لمعجون خشن.
يوضع الدجاج في صينية فرن و يمسح بالقليل من الزيت ثم يمسح مقدار ملعقة كبيرة لكل صدر حتي تكسوه تماما.
يشوي الدجاج في الفرن لمدة 25 دقيقة حتي ينضج و يقدم مع خضروات مشوية.
ملاحظات : يحفظ باقي البستو في وعاء محكم الغلق في البراد لأسبوع.
صدور الدجاج المحشوة مع البهار الحلو و الحار قائمة المكونات :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصلة كبيرة، مقطعة لشرائح رفيعة 2 فص ثوم، مهروس قطعة 2-سم جنزبيل طازج، مبشورة 1 ملعقة صغيرة من كل من القرفة و الجارام ماسالا 100 جم برغل أو فريك، مغسول جيدا 25 جم زبيب السلطانة 20 جم كزبرة خضراء، الأوراق مفرومة خشن 50 جم لوز شرائح، مقشور و محمص 4 صدور دجاج مخلية طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 200م. يسخن الزيت في مقلاة واسعة و يضاف البصل و الثوم و الجنزبيل و البهار(ما عدا 1 ملعقة قرفة) و يقلب الخليط حتي يطرى البصل. يضاف البرغل أو الفريك والزبيب و يغطي بالماء المغلى لنفس مستوي البرغل و يغلي المواد لمدة 5 دقائق حتي ينضج. اذا إحتاج المزيد من الماء ثم يضبط التتبيل و تضاف الكزبرة.
يفتح كل صدر دجاج و يملأ بالحشوة بالتساوى. يمسح السطح بباقي القرفة و القليل من الزيت و توضع جنبا الي جنب في صينية فرن لمدة 25 دقيقة. قدم الصدور مع باقي الحشوة علي جنب و سلطة خضراء.
معلومة: الجارام ماسالا هي مجموعة بهارات هندية تحتوى علي فلفل اسود، قرفة، قرنفل، كزبرة، كمون، حبهان، شطة، شمار و جوزة الطيب.
سلطة الباستا الصيفية قائمة المكونات :
500 جم مكرونة حلزونية أو علي شكل محار 6 شرائح ديك رومى أو دجاج مدخن، مكعبات صغيرة 1 ½ كوب مايونيز 2/3 كوب مستردة بالحبوب الكاملة ¾ كوب لبن رايب 3 اعواد كرفس، شرائح رفيعة 1 حبة فلفل احمر او اصفر او برتقالى، مفروم ناعما 1 حزمة ورق البصل، مفروم ناعما 2 ملعقة ك بقدونس، مفروم ناعما طريقة العمل : تسلق الباستا حتي تنضج من غير ان تطرى زيادة عن اللزوم.
يخفق معا المايونيز و المستردة و الرايب في وعاء كبير ثم يضاف باقى المكونات و تخلط بخفة و أخيرا يضبط التتبيل.
ملاحظات:
هذه السلطة تتماشى مع الدجاج المشوى.
يخلط 2 ملعقة ص من بهار الكاري المفضل لك مع المايونيز، لإضافة تجديد.
ريزوتو الجمبرى و الخضراوات قائمة المكونات : تخدم 4 ;
2 لتر مرق دجاج منزلي 1 كوب بسلة 4 وحدات كرات، مغسولة و مقطع لشرائح رفيعة 3 ملاعق زيت زيتون ½ كوب بصل مفروم ناعما 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم 1 ملعقة ص كزبرة جافة 2 كوب أرز آربوريو أو كارنارولى ½ كوب عصير عنب غير محلي 14 قطعة جمبري متوسط، مقشر و منظف 2 ملعقة ك زبد، مكعبات و مثلجة ¼ كوب ملاعق ك كريما 4 ملاعق ص عصير ليمون ½ كوب بقدونس طريقة العمل :
يوضع المرق في وعاء علي نار هادئة. يسخن 1 ملعقة ك زيت في مقلاة واسعة علي نار متوسطة و ثقيلة و يقلب الكرات حتي بطري ثم يضاف الجمبرى ويتبل الخليط حتي يتحول الجمبري للون وردي ويتماسك يضاف البسلة وترفع المقلاة من النار. تنقل المكونات لوعاء.
يدفأ 2 ملعقة ك من الزيت في نفس المقلاة علي نار خفيفة ويضاف البصل و يشوح لمدة 2 دقيقة وبعدها الثوم و الكزبرة لمدة دقيقة. يضاف الأرز و يقلب حتي تتغلف حباته بالزيت و تصبح شفافة و يمكننا أن نري بوضوح نقطة بيضاء بداخل كل حبة أرز، حوالي 3 دقائق بعدها يضاف العصير و نستمر في التقليب حتي يتشربه الأرز، 3 دقائق.
يضاف حوالي 1 كوب من المرق الساخن مع التقليب المستمر حتي يمتص تماما. يضاف المزيد من المرق هكذا بالتدريج مع التقليب المستمر بخفة و بعد حوالي 15 دقيقة نبدأ في تذوق الأرز حتي نصل لدرجة النضج المطلوبة وهو ان يكون انسيابي القوام مثل القشدة و الحبات ناضجة,
يضاف خليط الجمبري و الزبد البارد والكريما والليمون و يخفق بخفة ثم يضاف البقدونس ويضبط التتبيل. يرفع من النار و يغطي الريزوتو لمدة دقائق وبعدها يقدم فورا.
تغييرات للتجديد: يمكن اسخدام لحم استاكوزا (لوبستر) مطهي بدل الجمبري. وبلا استخدام للقشريات يكون ريزوتو بالخضار فقط و في هذه الحالة يضاف كمية لا بأس بها من البارميجان المبشور في النهاية ويقلب بخفة.
الإثنين 09 فبراير 2015, 12:11 am من طرف عباس الجبوري
» تهنئة جيش رجال الطريقة النقشبندية لجلالة الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود بمناسبة مبايعته ملكا للمملكة العربية السعودية
الخميس 29 يناير 2015, 12:23 am من طرف عباس الجبوري
» عاجل ... المجلة النقشبندية العدد الحادي و التسعين والتي صدرت حديثا
الجمعة 16 يناير 2015, 11:57 pm من طرف عباس الجبوري
» عاجل .. تم اصدار العدد التسعون للمجلة النقشبندية
الأربعاء 07 يناير 2015, 12:28 pm من طرف عباس الجبوري
» بيان جيش رجال الطريقة النقشبندية بصدد استدعاء بعض الفصائل وشيوخ عشائر إلى واشنطن
الخميس 04 ديسمبر 2014, 6:14 am من طرف عباس الجبوري
» تصريح الناطق الرسمي لجيش رجال الطريقة النقشبندية ونفيه لما ورد في بيان لجبهة جديدة غير معروفة بتأريخ 22\10\2014
الجمعة 24 أكتوبر 2014, 1:43 am من طرف عباس الجبوري
» تصريح الناطق الرسمي لجيش رجال الطريقة النقشبندية بصدد جرائم الحكومة الطائفية بحق شعبنا العراقي وأمتنا العربية الإسلامية بتأريخ 24-8-2014
الأربعاء 27 أغسطس 2014, 1:52 am من طرف عباس الجبوري
» بيان رقم (35) انتفاضة أحرار العراق 28 شوال 1435 هـ الموافق 24 آب 2014م
الأربعاء 27 أغسطس 2014, 1:06 am من طرف عباس الجبوري
» بيان صادر من المجلس العسكري لثوار عشائر ألبو بدران بتاريخ 15 اب 2014
الثلاثاء 19 أغسطس 2014, 1:33 am من طرف عباس الجبوري